Настоящие поющие чаши создаются горячей ковкой из сплава нескольких металлов с основой из меди и олова.
О том как появились чаши рассказывает красивая легенда. В давние времена тибетским священники получили откровение о необходимости изготавливать для ритуалов, медитаций, врачевания недугов чаши из особого сплава, состоящего из восьми видов металлов, связанных с небесными телами. Речь идет о меди, олове, железе, золоте, серебре, свинце и ртути. Восьмой металл ниспослан был на землю с метеоритным дождем. Благодаря ему поющие чаши и приобрели свое волшебное звучание, способность исцелять, очищать и приводить к гармонии человека и пространство.
На самом деле сплав мог включать в себя от трех до двенадцати металлов. К сожалению, письменных источников, где описывалось бы использование музыкальных чаш, пока не нашли. Но есть множество скульптур и других изображений, где подобный музыкальный инструмент присутствует. В частных коллекциях есть чаши датированные 10-12 веком нашей эры. Хотя первые такие чаши могли появиться и раньше. Например, азиатские бронзовые колокола были впервые отлиты в IX веке д н э.
Территория изготовления поющих чаш – Непал, на втором месте Индия и Гималаи. Еще в древности поющие чаши были известны на обширной территории от Афганистана до Мьянмы (бывшая Бирма). Во Вьетнаме есть своя разновидность таких чаш. Имеются сообщества мастеров по металлу и в других районах: в Кашмире, Ладакхе, в Иране в долине Куш. Чаши, подобные созданным в Тибете, есть в Китае, а также Японии и на Корейском полуострове. Их также обнаруживали археологи в ходе раскопок в Камбодже и Вьетнаме.
Последние несколько десятков лет поющие чаши в основном изготавливают в Гималаях. Чаще всего они известны как «тибетские поющие чаши». Купить их можно как в местных магазинах, так и у мастеров, специализирующихся на их массовом выпуске.
Сегодня, благодаря популярности восточной традиционной культуры, музыки, медицины по всему миру, поющие чаши пользуются повышенным спросом.